16.6.08

Bloody Gazpacho

Eccomi tornato! Un grande "scusa" a tutti quelli che aspettavano i nuovi post, e un complimenti a chi mi ha aspettato fin'ora. Ma bando alle ciance e ripartiamo alla grande con una ricetta adatta a questi giorni di giugno, i quali in realtà sono piovosi ma fingeremo non lo siano: il gazpacho andaluso.

Ogniuno ha la propria ricetta del gazpacho, e giustamente, visto che l'originale non ha neppure il pomodoro. L'importante, si dice, è che sia una zuppa fredda a base di aglio e aceto, poi ciascuno fa a modo suo. Io, dopo varie prove (sono un ossessivo compulsivo del frullatore) ho perfezionato la mia, personale variante, che ho battezzato "bloody" in virtù di un paio di scandalosi ingredienti tipici dell'omonimo "Mary": il tabasco e la salsa Worchestershire (ma niente vodka, please).

Garantisco digeribilità massima, fermo restando che si tratta di una peperonata fredda di frigo con cetrioli galleggianti.


Ingredienti: (x 4 persone)

Prima di tutto: senza frullatore non si va da nessuna parte. Con il minipimer da qualche parte si va ma in questo caso non molto lontano, e comunque non molto in fretta. Detto questo:
  • 8 bei pomodori maturi
  • 1 peperone rosso e 1 peperone giallo
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d'aglio bello grosso
  • un bel pezzo di feta greca
  • una manciata di salame piccante tagliato a dadini
  • 1 cetriolo
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • qualche foglia di basilico, prezzemolo e menta
  • Tabasco
  • Salsa Worchestershire
  • sale
  • 8 uova sode
Esecuzione:

Preparare un gazpacho, vedrete, è un'esperienza piacevolmente splatter: tutto questo succo di pomodoro per il tavolo, il frullatore che va a mille, schizzi rossi ovunque... davvero bello.

Buttate i pomodori per un minuto nell'acqua bollente (così li pelerete alla grande, ma non cuoceteli) pelateli e togliete i semi. Non frignate, FATELO se volete un gazpacho relativamente leggero. Poi nel frullatore.
Peperone rosso: via i semi e la parte bianca. Nel frullatore.
Aglio: via la buccia. Nel frullatore.
Cetriolo: via la buccia. NOOOOOO!!! Non nel frullatore. A pezzetti. Il cetriolo è l'ingrediente più indigesto, fate attenzione. Da adesso non frullate più niente. Eh lo so è così divertente... Trattenetevi.
Tagliate la cipolla rossa a pezzettini, sbriciolate la deliziosa feta, cubettate il salame piccante e il peperone giallo e aggiungete tutto al composto.
Adesso i liquidi: limone, aceto, olio, due gocce di tabasco e di salsa. Per il Tabasco e la salsa, mi raccomando, assaggiate! Deve sapere un po' di bloody mary, ma non troppo. Se avete ospiti andateci piano... sono sapori non graditi a tutti.
Schiaffate tutto in frigo, poi aggiungete le spezie solo al momento di servire, magari con dei cubetti di ghiaccio, superflui, dato il frigo, ma che fanno molto "siesta".

Servite con pane e uova sode in una ciotola a parte... la scarpetta con l'uovo è un must! Da bere va benissimo una birra.

Buon appetito e.... speriamo che smetta di piovere!!!


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